Бульдозер Shantui SD16 производится популярной китайской компанией Shantui по самым новым технологиям с применением прочных, а также износостойких материалов. Бульдозер предназначается для эксплуатации в сложных условиях. Данная машина является современным аналогом знаменитой японской модели под названием Komatsu серии D65A, однако имеет по многим параметрам несколько улучшенные характеристики. Примечательно, что бульдозер SD16 оборудован двигателем C6121, который обладает мощностью 122 кВт, двигатель специально разработан корпорацией Steyr, он снабжен очень надежной гидравлической системой управления. Интересно, что катки гусениц обычно соединяются с кабиной посредством эластичных буферов, в свою очередь это снижает тряску самого бульдозера, а также повышает износоустойчивость большинства деталей. При этом блочная конструкция такой машины позволяет оперативно производить ремонт или демонтаж отдельных узлов.

Следует отметить, что двигатель в Shantui SD16 представляет собой действительно надежный и мощный механизм, который способен обеспечить в любых условиях бесперебойную работу, при этом расходуя энергию экономно. Указанные качества, успешно объединенные разработчиками в данной модели бульдозера, чрезвычайно важны для современной специальной техники. К слову, рядный, четырехтактный двигатель, оснащенный водяным охлаждением, обладает номинальной мощностью 122 кВт, при этом рабочий объем цилиндра обычно составляет около 10 литров. Примечательно, что расход топлива во время производства работ составляет всего лишь 214 г/кВч, именно поэтому китайский бульдозер данной модели считается одной из наиболее экономных машин в своем классе.

Вместе с этим данный бульдозер SD 16 отличается и своей невероятно эргономичной конструкцией, которая продумана до мелочей. Для того чтобы сделать его удобным максимально, легким в обслуживании, китайские инженеры разместили довольно компактно все наиважнейшие узлы и механизмы в одном-единственном месте, а именно — в моторном отсеке. Кроме того, они увеличили объем отсека, а также подняли капот. Благодаря такому решению сегодня можно быстро и довольно точно проводить диагностику всех неполадок двигателя, быстро и легко заменять все комплектующие, некоторые масла, а также другие технические жидкости.

Интересно, что бульдозер Shantui SD 16 оборудуется гусеничными траками модульной конструкции, что наделяет его некоторыми неоспоримыми преимуществами перед всеми остальными представителями в своем классе в плане невероятного удобства в обслуживании. В частности, модульная система обеспечивает достаточно быструю, а также легкую замену как некоторых отдельных деталей, которые вышли из строя, так цепи в целом. Это помогает сэкономить время и трудовые ресурсы.

При необходимости, в зависимости от тех условий, в которых будет работать бульдозер, можно очень просто переоснастить ходовую часть: установить платформу, без особого труда, на траки самых различных типов, к примеру, на узкие или на широкие, траки с гладкой поверхностью либо же с дополнительными грунтозацепами. Все это существенно расширяет сферу применения Shantui SD16, а также позволяет использовать его на грунтах самой различной плотности — песчаных, скальных либо же на болотистой местности.

Корпус кабины обладает формой шестигранника, что является самым оптимальным техники подобного типа. Максимально увеличенный обзор позволяет оператору в любой момент видеть широкую панораму и при этом не упустить из виду в рабочей зоне ни одной мелочи.

Фактически разработчиком созданы действительно комфортные условия для самого машиниста, в результате чего существенно повышаются эффективность и надежность его работы.