Прицепы и полуприцепы
Спецтехника необходима при проведении многих работ в строительстве и других отраслях промышленности. К спецтехнике можно отнести прицепы и полуприцепы, которые представляют собой транспортные средства, не имеющие двигателя и присоединяемые к грузовому или легковому автомобилю, чтобы транспортировать грузы.
Прицепы состоят из рамы, которая принимает основную нагрузку, и шасси, также участвующих в распределении нагрузок.
Присоединение прицепа к тягачу производится при помощи дышла и специального устройства — сцепки. Передвижение прицепов осуществляется путём передачи тяглового усилия через дышло на тягач. Прицепы длинномеры–роспуски отличаются от обыкновенных прицепов тем, что их передний конец упирается в тягач, а задний — в тележку, которая может быть одноосной или двухосной, а роль дышла может выполнять непосредственно длинномер.
Отличие полуприцепа от прицепа состоит в том, что нагрузка на раму и шасси передаётся через седельное сцепное устройство.
Производителей прицепов и полуприцепов на сегодняшний день существует достаточно много. Это известные европейские, японские, американские компании, давно и успешно действующие на рынке прицепов. Но и китайские производители этой продукции сумели уже отвоевать часть рынка. Это связано с так называемым «китайским чудом», которое заключается в том, что автомобильная промышленность Китая, как и другие промышленные отрасли, очень быстро увеличивает объёмы производства и ассортимент продукции. И не зря многие производители считают, что в ближайшее время китайская автомобильная промышленность станет лидером на мировом автомобильном рынке. Это связано в первую очередь с тем, что правительство КНР взяло курс на ужесточение санкций против некачественных товаров. Далее следуют причины, связанные с именами брендов, которые размещают свои производства в Китае, чтобы значительно удешевить производимые товары. Следовательно, над производством товаров осуществляется довольно жёсткий контроль, что в свою очередь позволяет добиться высокого качества в сочетании с демократичными ценами. Это затронуло и автомобильную промышленность в том числе. Как сообщает сайт БрендМоторс, на российских просторах появилась продукция китайских автомобилестроителей:
- FOTON Beiqi Foton Motor;
- FAW First Automobile Works;
- HOWO Sinotruk;
- Dongfeng Motor Corporation и другие.
FOTON Beiqi Foton Motor является государственным предприятием, основанным в 1996 г. Это успешно развивающаяся корпорация, которая за столь короткое время достигла высоких показателей как по качеству, так и по количеству выпускаемых изделий.
Компанией, которой доверяют инвестиции такие автомобильные бренды, как Mazda, Audi, Volkswagen, Toyota, Volvo, — самое первое автомобильное предприятие FAW First Automobile Works. Это серьёзное производство, включающее широкий ассортимент товаров и давно завоевавшее доверие у пользователей.
HOWO Sinotruk входит в десятку автомобильных гигантов, выпускающих тяжёлую профессиональную технику.
Китайские прицепы и полуприцепы производятся по мировым стандартам, которые применяются к технике специального назначения, и безукоризненно подходят к тягачам разных марок. Для многих таких изделий характерно наличие тормозной системы, которая оснащается антиблокировкой, что в свою очередь дает возможность надёжно их эксплуатировать на российских заснеженных трассах. Каждый из прицепов и полуприцепов имеет свои технические характеристики, которые заключаются в назначении, количестве осей и грузоподъёмности. Конфигурация прицепов и полуприцепов имеет множество вариантов и применяется с учетом выполняемых транспортным предприятием работ.
Бортовой прицеп-фургон используется для перевозки грузов различного назначения: промышленных и продовольственных групп товаров, не требующих специальных условий транспортировки. Самый популярный полуприцеп, востребованный на дорогах нашей родины, но являющийся «китайцем», — LuFeng ST9266. У него высокие показатели грузоподъёмности (20 т) и двухосная рама.
Увеличение товарооборота требует техники, которая сможет перевозить большие объёмы товаров. Для этого и служат контейнеровозы, самым востребованным из которых является XUDA (СЮЙДА) грузоподъёмностью до 40 т, с трёхосной рамой и небольшим собственным весом. Предусмотрена надёжная фиксация груза.
Трал является незаменимой техникой для перевозки тяжёлой спецтехники и грузов, имеющих негабаритные размеры. Одним из самых распространённых является трал WANSHIDA SDW9400TDP четырёхосный, грузоподъёмностью до 60 т.
Продукты питания при транспортировке требуют особых условий, заключающихся в пониженной температуре. Для этих целей используется рефрижератор, оборудованный специальной холодильной установкой, запитанной непосредственно от тягача, или имеющий свою дизель-установку, поддерживающую необходимую температуру. Таким рефрижератором является JG9350XLC, который поддерживает температурный режим перевозимого груза до -18 °С при грузоподъёмности 25 т.
Надёжным полуприцепом для перевозки сыпучих грузов является HOWO LZQQG20Z, оборудованный специальной системой подогрева грузов при эксплуатации зимой для предотвращения замерзания. Используется в основном в строительстве. Отдельные модели полуприцепов самосвальных могут перевозить грузы до 60 тонн (LuFeng).
Цистерна SDW9401GYY (грузоподъёмность 24 т, трехосная рама) применяется для перевозки жидких грузов, в основном для транспортировки нефтепродуктов. Оснащена она счетчиками, насосами и другим оборудованием для перекачки. Отдельные модели цистерн выпускаются для транспортировки сжиженного газа или растворо-цементной смеси.
Автовозы, служащие для транспортировки легковых автомобилей и микроавтобусов, также востребованы у потребителя. Перевозка автовозом значительно рентабельнее, чем перегонка автомобиля своим ходом.
Отдельно следует заметить, что китайская спецтехника и, в частности, полуприцепы и прицепы, не является сложной по своей конструкции, но имеет высокие качественные показатели. Для нее характерен длительный рабочий ресурс при полных нагрузках, что уже доказано на практике. И для потребителя она представляет интерес своей доступной ценой, особенно в сравнении с европейскими аналогами. Ведь, по существу, потребитель получает довольно надёжное качество, но только без всем известного бренда. А за престижный бренд приходится платить до 30 % стоимости всего изделия.
Несомненным плюсом приобретения китайских прицепов и полуприцепов является отсутствие проблем с приобретением расходных материалов и запасных частей. Организации, осуществляющие продажу китайской спецтехники, как правило, имеют в наличии оригинальные запасные части, нужные комплектующие и расходные материалы. Также следует заметить, что практически во всех регионах России имеются предприятия, занимающиеся торговлей оригинальных китайских запчастей к прицепам и полуприцепам и требуемой оснастки.